Федеральная сеть
агентств недвижимости

Верховный суд изменил практику восстановления срока опоздавшим наследникам: разбираем ключевые моменты

Закон отводит наследникам 6 месяцев на то, чтобы они приняли наследство — иначе оно переходит к другой очереди наследников или же к государству (как выморочное имущество, не востребованное никем из наследников).

Для кого-то эти 6 месяцев кажутся слишком большим сроком (им приходится ждать, когда же они истекут, чтобы получить свидетельство у нотариуса), а кому-то их не хватает.

В таком случае есть возможность восстановить срок для принятия наследства в судебном порядке, если доказать, что он был пропущен по уважительной причине.

Однако практика Верховного суда РФ до недавнего времени показывала, что опоздавшему наследнику не так-то просто восстановить срок, поскольку одна из самых популярных причин (наследник не знал о смерти наследодателя) признавалась неуважительной.

По мнению суда, нет оснований для восстановления срока тому, кто не интересовался судьбой своего наследодателя, долгое время не общался с ним и из-за этого не знал об открытии наследства.

Даже когда внук просил восстановить ему срок для принятия наследства его бабушки, поскольку она завещала ему квартиру, Верховный суд РФ не отступил от своей позиции.

Хотя истец ссылался на то, что ему не было известно о завещании и он обратился к нотариусу сразу, как только о нем узнал (определение № 33-В11-10).

В связи с этим возникает вопрос: а как человек может узнать о том, что кто-то упомянул его в своем завещании, если до смерти наследодателя оно является тайной для всех? И как не пропустить при этом срок для обращения к нотариусу?

Эта проблема на днях снова напомнила о себе в споре, который разбирал Верховный суд РФ.

Наследница обратилась в суд с иском о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. В 2017 году скончалась женщина, которая завещала свою квартиру в Москве матери истца (в свое время они были близкими подругами).

А подназначенным наследником (на случай, если мать не доживет до открытия наследства) была указана дочь (та самая женщина, подавшая иск). Поскольку матери не стало, законной наследницей квартиры согласно завещанию должна была стать ее дочь.

Вот только нотариус сообщил ей о наличии завещания лишь спустя 2 года после того, как наследство открылось. Соответственно, 6-месячный срок для принятия наследства давно истек, и на квартиру уже претендовал Департамент городского имущества г. Москвы, т. к. были все основания признать ее выморочным имуществом.

Сама нотариус объясняла длительный розыск наследницы ожиданием ответов на поданные ею запросы.

Но при всем этом суд отказался восстанавливать срок, придерживаясь упомянутой выше позиции Верховного суда РФ (наследница не интересовалась судьбой своего наследодателя — а значит, сама виновата, что пропустила срок).

Женщина дошла до Верховного суда РФ с вопросом: как она могла знать, что является наследницей совершенно постороннего для нее человека, с которым общались только ее мать и бабушка?

И здесь Верховный суд РФ изменил свою практику. Он указал, что закон позволяет человеку завещать свое имущество кому угодно и не обязывает его сообщать об этом будущим наследникам (ст. 1119, 1130 ГК РФ).

Как видно, в данном случае наследница не была связана с наследодателем ни родственными, ни дружескими связями, и никаких обязательств по содержанию наследодателя, оказанию ей помощи у нее не было.

Из-за того, что нотариус слишком затянул направление запросов, необходимых для установления места жительства наследницы, та поздно узнала о завещании.

И у нее действительно не было иных возможностей выяснить это раньше. С учетом этого Верховный суд РФ отменил решение нижестоящего суда и направил дело на новое рассмотрение.

Как видно, практика восстановления пропущенного срока для принятия наследства становится более гибкой: судам запретили огульно отказывать всем, кто сошлется на отсутствие сведений об открытии наследства.

Если указанный в завещании наследник приходится наследодателю посторонним человеком, он вполне может восстановить срок для принятия наследства даже спустя несколько лет: для него незнание о смерти наследодателя является вполне уважительной причиной.

Поделиться:

Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on email

Хотите работать в недвижимости?

Работа специалистом по недвижимости – правильный выбор для тех, кто готов много работать и достойно зарабатывать!

Мы приглашаем в свою команду, как профессионалов с опытом, так и тех, кто только пробует себя в новой специальности.

С нами вы получите интересную работу, клиентов и хорошую оплату труда!

Мы в соцсетях:

Если хотите, мы перезвоним Вам и ответим на все интересующие Вас вопросы

Постройте свою успешную карьеру вместе с нами!
Выберите вакансию, которая подходит именно вам.