Федеральная сеть
агентств недвижимости

Муж и жена купили квартиру, сразу оформив по 1/2 доли каждому: как ее разделил суд после развода

Если недвижимость принадлежит нескольким людям на праве общей долевой собственности, то она не нуждается в каком-то официальном разделе: каждому сособственнику уже принадлежит определенная доля, о чем есть соответствующая запись в ЕГРН.

Так полагают многие семейные пары, покупая жилье в браке. Поэтому, чтобы избежать возможных проблем с разделом имущества, они предпочитают сразу же в сделке прописать режим общей долевой собственности на приобретенную недвижимость (например, мужу принадлежит 1/2 и жене 1/2).

На этом они успокаиваются, будучи уверенными, что в случае развода каждый из них все равно останется при своей доле. А что будет на самом деле?

Ответ на этот вопрос дает недавнее решение, вынесенное Верховным судом РФ по спору бывших супругов о разделе их общей квартиры (определение № 77-КГ22-2-К1).

В 2017 году они заключили брак, а в 2018 году купили квартиру, зарегистрировав ее в общую долевую собственность (по 1/2 мужу и жене).

Но спустя несколько лет их семья распалась — и тут у мужа возникли претензии к супруге по поводу того, кому на самом деле принадлежит квартира.

Он подал в суд исковое заявление, где потребовал признать всю квартиру его личной собственностью, поскольку она покупалась на его личные средства (деньги, вырученные с продажи другой квартиры, которая принадлежала ему еще до заключения брака).

А то, что покупали они квартиру в равных долях с женой, по его мнению, не имело никакого значения: нужно было применить правила раздела супружеской собственности.

Это дело прошло несколько инстанций, и при каждом рассмотрении суды выносили разные решения.

Сначала районный суд удовлетворил иск супруга полностью, т. к. по закону общей совместной собственностью супругов признается только то, что они приобрели в браке на общие средства (к ним в т.ч. относятся доходы, которые получали супруги в период брака).

Поэтому квартира, купленная хоть и в браке, но только на личные деньги мужа, также становится его личной собственностью — а значит, не делится с женой.

Во второй инстанции суд установил, что не вся стоимость квартиры была оплачена за счет денег мужа: он вложил 1,9 млн рублей, а квартира стоила 2,4 млн — т. е. 0,5 млн рублей при расчете с продавцом составили общие средства супругов.

Поэтому он изменил решение суда первой инстанции, распределив доли в квартире пропорционально вложенным средствам: мужу — 183/200, жене — 17/200.

В третьей инстанции кассационный суд обратил внимание на то, что супруги изначально договорились, что квартира будет принадлежать им в равных долях — о чем свидетельствует договор купли-продажи и регистрация за каждым из них 1/2 в квартире.

Поэтому он отменил предыдущее решение и направил дело на новое рассмотрение, где в итоге мужу полностью отказали в иске, признав, что квартира принадлежит в равных долях мужу и жене.

Наконец, дело дошло до Верховного суда РФ, который поставил в нем окончательную точку.

Он напомнил, что закон предусматривает режим совместной собственности супругов — и его правила применяются, если супруги не установили для себя иные правила, заключив брачный договор (ст. 41 СК РФ) или соглашение о разделе имущества (ст. 38 СК РФ).

При этом с 29 декабря 2015 г. закон требует для соглашений о разделе супружеского имущества обязательную нотариальную форму. И при покупке спорной квартиры эта норма уже действовала.

Таким образом, подписанный супругами договор купли-продажи квартиры в общую долевую собственность может иметь юридическую силу в части изменения законного режима совместной собственности супругов лишь при условии, что он удостоверен нотариусом.

А в данном случае договор был заключен в простой письменной форме, без нотариального удостоверения.

Поэтому квартира осталась в общей совместной собственности супругов и подлежит разделу по общим правилам СК РФ: часть, приобретенная на общие средства супругов, делится пополам, а часть, оплаченная личными средствами одного супруга, признается его личной собственностью.

То есть фактически Верховный суд РФ согласился с решением суда второй инстанции.

Таким образом, если супруги желают действительно приобрести квартиру в общую долевую собственность, то недостаточно просто указать на это в договоре — нужно обязательно оформить эту сделку у нотариуса (и желательно с отметкой, что в части определения долей договор имеет силу соглашения о разделе имущества супругов).

Поделиться:

Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on email

Хотите работать в недвижимости?

Работа специалистом по недвижимости – правильный выбор для тех, кто готов много работать и достойно зарабатывать!

Мы приглашаем в свою команду, как профессионалов с опытом, так и тех, кто только пробует себя в новой специальности.

С нами вы получите интересную работу, клиентов и хорошую оплату труда!

Мы в соцсетях:

Если хотите, мы перезвоним Вам и ответим на все интересующие Вас вопросы

Постройте свою успешную карьеру вместе с нами!
Выберите вакансию, которая подходит именно вам.