В минувшем 2021 году было принято несколько новых правил, которые касаются владения и пользования земельными участками. Разберем, что в связи с этим изменится для землевладельцев в наступившем 2022 году.
1. Как теперь будут решать, что разрешается делать на земельном участке
После того, как землевладельцы стали получать большие штрафы за то, что используют свой участок не по целевому назначению (например, разводят кур на садовом участке), вопрос о том, как определять виды разрешенного использования земли, дошел до Конституционного суда РФ.
И он постановил, что следует учитывать основной и вспомогательный виды его разрешенного использования, которые указаны в Правилах землепользования для соответствующей территории.
Причем вспомогательный вид следует применять независимо от того, указан он в ЕГРН или нет (Постановление от 16.10.2020 № 42-П). Теперь это правило включили в закон:
— собственник не обязан вносить в ЕГРН сведения о вспомогательных видах использования своего участка, но они, тем не менее, все равно учитываются при решении вопроса о целевом использовании земли (Закон от 30.12.2021№ 493-ФЗ).
И если там, к примеру, указано «птицеводство», то за разведение кур даже на садовом участке его владельца оштрафовать не могут.
2. Программу «дачной амнистии» снова продлили
Теперь она будет действовать до 1 марта 2031 года (Закон от 30.12.2021 № 478-ФЗ). До этой даты граждане могут оформить в свою собственность государственные и муниципальные земельные участки, если на них есть жилые дома, возведенные не позднее 14 мая 1998 г.
Для этого нужно представить в муниципальную администрацию документ о предоставлении участка, схему его расположения, а также документ о технической инвентаризации жилого дома, подтверждающий его создание и регистрацию заявителя в нем до этой даты, выписку из похозяйственной книги и технический план дома.
Одновременно продлевается упрощенный порядок для оформления дома, построенного на участке для садоводства, ИЖС или ЛПХ.
Для регистрации права собственности понадобится только документ, подтверждающий законность владения земельным участком, и технический план возведенного на нем дома (как жилого, так и садового).
3. Вводится новая база данных о землях сельхозназначения
С 1 марта 2022 года появится Государственный реестр земель сельхозназначения, где будут отражаться достоверные сведения о плодородии и других показателях качественного состояния земель, их использовании и т. д.
Ответственным за ведение реестра будет Министерство сельского хозяйства РФ.
Владельцы участков из состава земель сельхозназначения смогут бесплатно получать сведения из этого реестра в виде специального паспорта земельного участка (Закон от 30.12.2021 № 475-ФЗ).
Позже будут утверждены правила ведения реестра и предоставления сведений из него.
4. За нецелевое использование земельного участка собственника будут лишать льготной налоговой ставки
С 2022 года вступают в силу поправки в НК РФ, согласно которым ФНС будет ежегодно получать от органов земельного контроля и надзора информацию о привлечении собственника участка к ответственности:
— за неиспользование сельскохозяйственных земель для производства сельхозпродукции,
— или за использование не по целевому назначению участков, выделенных для ИЖС, ЛПХ, садоводства или огородничества (в т.ч. за использование их в предпринимательской деятельности).
За эти правонарушения предусмотрена административная ответственность (ст. 8.8 КоАП РФ).
А теперь собственнику грозит еще и доначисление земельного налога: вместо льготной ставки 0,3% будет применяться общая — 1,5% (т. е. налог вырастет в 5 раз).
Кроме того, не будет действовать 10%-ное ограничение ежегодного роста налога, что опять-таки выльется в его увеличение.
Вернуться к льготной налоговой ставке собственник земли сможет лишь после того, как орган земельного надзора подтвердит ФНС, что нарушения были устранены (Закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ).
5. Правила управления и содержания общих земель в коттеджных поселках будут пересмотрены
Конституционный суд РФ признал нарушением Основного закона страны существующую неопределенность правового режима земель общего пользования в коттеджных поселках.
До высшей инстанции дошла женщина, с которой взыскали плату за содержание общего имущества на территории коттеджного поселка, где она купила дом.
При этом суды применили те же правила, что и для управления общим имуществом многоквартирных домов.
Но Конституционный суд с такой аналогией не согласился, учитывая специфику отношений по управлению имуществом общего пользования в коттеджном поселке (в частности, управляющая организация нередко утверждается там на стадии, когда еще далеко не все дома распроданы — а потому собственники лишены возможности участвовать в ее выборе).
Теперь законодатели должны устранить этот пробел (Постановление КС РФ от 28.12.2021 № 55-П).