Федеральная сеть
агентств недвижимости

Когда в 2022 году нужно обращаться в ФНС при покупке или продаже жилья, а когда нет: изменения в законе

В ряде случаев даже при заключении сделок с недвижимостью без налоговой службы не обойтись. Но в свете последних законодательных нововведений ситуация несколько изменилась.

Разберем, когда теперь нужно обращаться в ФНС при покупке или продаже жилья, а когда нет.

 

1. Покупка жилья и получение налогового вычета

Чтобы оформить имущественный вычет в связи с приобретением жилья и вернуть подоходный налог, всегда требовалось обратиться в ФНС с декларацией и подтверждающими документами. Но с недавнего времени появились исключения из этого правила.

Во-первых, получить налоговый вычет за расходы на покупку дома или квартиры сейчас можно в упрощенном порядке, напрямую через своего работодателя. Для этого не нужно сдавать декларацию в налоговую службу и потом получать уведомление для работодателя (как раньше).

Теперь в том же году, когда было куплено жилье, гражданин подает в ФНС заявление о подтверждении права на имущественный вычет, приложив копию договора на приобретение недвижимости (можно через Личный кабинет на сайте ФНС).

Заявление рассматривается в течение 30 календарных дней (в отличие от прежних 3-х месяцев на камеральную проверку).

Если право на вычет подтверждается, ФНС сама направляет работодателю соответствующее уведомление — и тот не удерживает НДФЛ с заработка гражданина до тех пор, пока тот не получит всю сумму вычета.

Самому налогоплательщику больше не нужно обращаться в ФНС за уведомлением для работодателя.

Во-вторых, покупателю жилья вовсе не требуется обращаться в ФНС за имущественным вычетом (даже с заявлением о подтверждении права на вычет и документами), если:

— у него есть Личный кабинет на сайте ФНС,

— а сделка по приобретению жилья проводилась через банк, который поддерживает обмен информацией с ФНС (перечень таких банков опубликован на сайте налоговой службы).

В таком случае банк сам предоставит в налоговую службу все сведения, необходимые для подтверждения права гражданина на получение имущественного вычета.

После чего ФНС направит ему в Личный кабинет заявление, заполнив которое, налогоплательщик вскоре получает возврат НДФЛ.

Заявления будут формироваться в личных кабинетах в срок до 20 марта года, следующего после года покупки жилья, — если банк предоставит данные в срок до 1 марта, а если позже — то через 20 дней после представления сведений (Закон от 20.04.2021№ 100-ФЗ).

При этом остается возможность, как и прежде, оформить возврат НДФЛ, подав декларацию в ФНС и подтверждающие документы.

 

2. Продажа недвижимости и подача декларации

Когда недвижимость продается уже после того, как у собственника истек предельный срок владения ею, тот не обязан ни платить НДФЛ, ни подавать декларацию в ФНС.

Напомню, что предельный срок владения сейчас составляет 5 лет со дня регистрации права собственности на недвижимость. Но в исключительных случаях этот срок сокращается до 3 лет:

— если недвижимость была подарена, унаследована, приватизирована или получена по договору ренты,

— или собственник продал свое единственное жилье (ст. 217.1 НК РФ).

Если же недвижимость продана до того, как истек предельный срок владения ею, то продавец по общему правилу должен отчитаться о полученном доходе перед ФНС — подав декларацию до 30 апреля следующего года.

При этом вовсе не обязательно он должен будет заплатить НДФЛ с суммы, вырученной с продажи (в частности, если он продал объект за столько же, за сколько и покупал, налог не взимается).

Однако подача декларации все равно была обязательной — поэтому собственник мог получить штраф, если не подал в положенный срок налоговую декларацию.

Но теперь в законе появились случаи, когда недвижимость продается до того, как истек предельный срок владения (в 5 лет или 3 года), а собственнику при этом не нужно обращаться в ФНС с декларацией о своем доходе.

В частности, когда недвижимость продана не дороже, чем сумма имущественного вычета, предусмотренного законом (1 млн рублей — для комнат, квартир, домов и земельных участков, и 250 тысяч рублей — для остальных объектов недвижимости).

Например, гражданин продал в 2021 году гараж за 250 тысяч рублей, который он сам покупал 3 года назад (т. е. предельный срок владения еще не истек).

НДФЛ с продажи он платить не должен, т. к. с учетом положенного по закону вычета в 250 тысяч рублей его налогооблагаемый доход в данном случае равен нулю.

А теперь, по новым правилам, декларацию ему подавать также не требуется (Закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Однако без декларации в ФНС по-прежнему не обойтись, если жилье продается до истечения предельного срока владения:

— и при этом нужно платить НДФЛ с дохода, вырученного с продажи,

— либо налог не начисляется по иным основаниям, нежели применение имущественного вычета.

В частности, если стоимость проданного жилья не превышает сумму, за которую собственник когда-то его покупал.

Или жилье продает семья с двумя и более детьми, покупая при этом другое жилье, большей площади или дороже по кадастровой стоимости (при соблюдении ряда условий они освобождены от уплаты НДФЛ в таких случаях, но не от подачи декларации — ст. 217.1 НК РФ).

Поделиться:

Хотите работать в недвижимости?

Работа специалистом по недвижимости – правильный выбор для тех, кто готов много работать и достойно зарабатывать!

Мы приглашаем в свою команду, как профессионалов с опытом, так и тех, кто только пробует себя в новой специальности.

С нами вы получите интересную работу, клиентов и хорошую оплату труда!

Мы в соцсетях:

Если хотите, мы перезвоним Вам и ответим на все интересующие Вас вопросы

Постройте свою успешную карьеру вместе с нами!
Выберите вакансию, которая подходит именно вам.