Многие граждане, получавшие еще в советское время земельные участки от государства, сейчас сталкиваются с серьезной проблемой: недостаточно документов для того, чтобы оформить этот участок в свою собственность — а значит, и все постройки на нем, включая жилой дом.
В результате наследники лишаются возможности подтвердить свои права на родительский дом и землю, и недвижимость признается собственностью государства.
С 1 июля этого года вступил в силу Закон № 478-ФЗ (от 30 декабря 2021 г.), который позволяет решить эту проблему путем упрощенного порядка оформления частной собственности на земельные участки с жилыми домами, возведенными до 14 мая 1998 года (это дата, с которой вступил в силу Градостроительный кодекс РФ). Разберем, как это можно сделать.
1) Для применения упрощенного порядка должны соблюдаться следующие условия:
— гражданин постоянно проживает в доме, который расположен на территории населенного пункта,
— дом был построен до 14 мая 1998 года и не зарегистрирован в чьей-либо собственности (это прослеживается по техплану дома, выписке из похозяйственной книги, дате прописки жильцов или по другим документам),
— дом одноквартирный (новые правила не применяются к многоквартирным и в т.ч. двухквартирным домам),
— земельный участок под домом находится в государственной или муниципальной собственности,
— участок не относится к категории земель, который закон запрещает передавать в частную собственность (земли заповедников, первого пояса зоны охраны источников питьевого водоснабжения и т. д. — полный перечень приводится в ст. 27 Земельного кодекса РФ).
2) Нужно проверить, находится участок на кадастровом учете или нет. Это можно сделать на сайте Росреестра в разделах «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» или «Публичная кадастровая карта».
Также можно выяснить эту информацию, обратившись в МФЦ, Росреестр или местную администрацию.
Если участок не поставлен на кадастровый учет, необходимо составить схему его расположения. Для этого можно обратиться к кадастровому инженеру или подготовить этот документ самостоятельно:
— зайти в Личный кабинет на сайте Росреестра (через авторизацию на «Госуслугах»)
— и воспользоваться сервисом «Подготовка схемы расположения земельного участка». Здесь можно сформировать схему в электронном виде, скачать ее и распечатать.
3) Со схемой (если участок не стоит на кадастровом учете), а также с пакетом документов, указанным ниже, нужно обратиться в муниципальную администрацию (если участок находится в муниципальной собственности) или в территориальное управление Росимущества (если земля в региональной или федеральной собственности).
При этом подается заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка (без уплаты какой-либо пошлины).
Понадобятся следующие документы:
— квитанции об оплате ЖКУ или документ, подтверждающий подключение дома к сетям инженерно-технического обеспечения,
— выписка из похозяйственной книги или из иного документа, где есть информация о жилом доме и о том, что он принадлежит заявителю,
— документ о технической инвентаризации жилого дома или технический план дома, из которого видно, что дом возведен до 14 мая 1998 года,
— документ о предоставлении земельного участка заявителю,
— документ, выданный нотариусом, в подтверждение права на дом (для наследников — свидетельство о праве на наследство).
Если у заявителя нет каких-то документов из этого перечня, можно приложить те, что имеются у него в наличии. Но обязательно должен быть документ, подтверждающий возведение дома до 14 мая 1998 года.
Заявление рассматривается в течение 30 дней (при этом проводится осмотр жилого дома, расположенного на земельном участке — чтобы подтвердить его наличие).
Если все в порядке, заявителю выдают решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Для оформления в собственность дома понадобится технический план (его составляет кадастровый инженер).
Муниципальная администрация (или управление Росимущества) самостоятельно направляет документы на регистрацию в Росреестр. Заявитель получает выписку из ЕГРН, подтверждающую, что он стал собственником земельного участка и дома.