Федеральная сеть
агентств недвижимости

Новые правила оплаты коммунальных услуг по счетчикам и без них: разбираем изменения в судебной практике

Несмотря на то, что правилам расчета коммунальных платежей посвящено несколько весьма объемных нормативных актов, спорные моменты по их применению все равно возникают довольно часто. Решающее слово при этом остается за судами.

С учетом последней судебной практики разберем несколько новых правил начисления квартплаты по счетчикам и без них.

 

1. Владелец счетчика не отвечает за то, что прибор учета сломался из-за некачественного ресурса

 

В ходе проведения проверки газового счетчика в частном доме сотрудник газовой службы заметил, что счетчик не реагирует, когда газ включен на минимуме.

Собственнику выставили акт о неисправности прибора учета и доначислили плату за безучетное потребление газа по нормативам потребления, начиная со дня последней проверки.

В результате он задолжал газовой службе 66 700 рублей, а, отказавшись платить, остался без газа, т. к. его подачу приостановили до полного погашения долга.

Спор потребителя с газовой службой дошел до Верховного суда РФ. Там обратили внимание на экспертное заключение, где говорилось, что никаких внешних воздействий на счетчик не оказывалось.

А вышел он из строя из-за пыли, окалины и абразивного материала, которые содержались в газе, который подавался в дом.

При том, что на газовую службу возложена обязанность круглосуточно поставлять потребителю газ надлежащего качества (п. 22 Правил, утв. ПП РФ от 21.07.2008 № 549).

Поэтому суд признал, что собственник счетчика не виноват в том, что прибор испортился из-за некачественного ресурса — и действия газовой службы по выставлению задолженности и приостановке газа признали незаконными (ВС РФ, определение № 37-КГ21-3-К1).

 

2. Наниматель жилья не должен платить повышенный коэффициент за отсутствие счетчика

 

Управляющая компания обратилась в суд, требуя взыскать долг по коммунальным платежам с нанимателей комнаты, которую предоставило им государство для проживания, в размере 500 000 рублей.

Поскольку счетчики в квартире отсутствовали, плату за воду и электричество насчитали с учетом повышающего коэффициента 1,5.

Суд взыскал 400 000 рублей задолженности, сократив ее с учетом пропуска срока исковой давности. Однако в Верховном суде РФ дело пересмотрели.

Там напомнили, что повышающие коэффициенты являются, по сути, мерой ответственности для собственника жилого помещения за то, что он не исполняет свою обязанность по установке или поверке приборов учета на горячее и холодное водоснабжение.

В данном случае должники были не собственниками, а нанимателями жилого помещения — значит суды незаконно взыскали с них плату с учетом повышенного коэффициента, поскольку установка счетчиков не является их обязанностью.

По мнению Верховного суда РФ, повышенный коэффициент должен платить только собственник жилья (ВС РФ, определение № 5-КГ21-170-К2).

Что касается электроснабжения, то с 1 июля 2020 года обязанность по установке и поверке счетчиков возлагается на энергокомпанию.

Поэтому даже собственникам не могут начислять повышающий коэффициент после этой даты, если счетчик вышел из строя или у него истек срок поверки.

Тогда плату за электричество могут увеличить на 50% только, если собственник дважды не впустит представителя энергокомпании для проверки прибора учета или снятия контрольных показаний (п. 60 (3), 85, 85 (3)) Правил № 354, утв. ПП РФ от 06.05.2011).

 

3. Поверка счетчика имеет обратное действие

 

Газовая служба выявила просрочку поверки счетчика газа в частном доме и выставила собственнице задолженность, т. к. плату пересчитали за прошлое время по нормативу.

И даже после того, как собственница оформила новую поверку счетчика (т. е. специалисты подтвердили, что счетчик полностью исправен), газовщики отказались списать ей долг за период, когда счетчик работал без действующего свидетельства о поверке.

Между тем, суд, куда обратилась женщина, подтвердил, что истечение межповерочного интервала еще не означает, что счетчик абсолютно неисправен.

Если при следующей поверке подтвердится, что прибор полностью соответствует метрологическим требованиям, это значит, что он соответствовал им и раньше. Ведь технические характеристики любого прибора в процессе эксплуатации могут только ухудшаться, а не наоборот.

Поэтому газовую службу обязали применить показания счетчика к расчетам платежей и за тот период, когда у прибора учета истек срок поверки (Определение Первого КСОЮ № 88-27284/2021).

 

4. Показания счетчика, переданные после долгого перерыва, должны учесть и сделать перерасчет за прошлое время

 

Раньше перерасчет по показаниям счетчика, которые не передавались долгое время, можно было получить только в судебном порядке. Но свежие примеры показывают, что теперь органы жилищного надзора разделяют позицию судов по этому вопросу.

Так, Мосжилинспекция опубликовала свое решение о списании с собственницы квартиры 140 000 рублей долга за воду, который появился после того, как она два года не передавала показания счетчика.

Представитель управляющей компании проверил счетчик, убедился в его исправности и снял показания, но применили их только к расчетам на будущее время.

Жилинспекция признала это нарушением прав потребителя, т. к. показания, снятые с исправного счетчика при официальной проверке, должны быть учтены для перерасчета за прошлые периоды (п 31, 61 Правил № 354).

Поэтому теперь можно сразу обжаловать подобный отказ в перерасчете в жилинспекцию.

Поделиться:

Share on vk
Share on telegram
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on email

Хотите работать в недвижимости?

Работа специалистом по недвижимости – правильный выбор для тех, кто готов много работать и достойно зарабатывать!

Мы приглашаем в свою команду, как профессионалов с опытом, так и тех, кто только пробует себя в новой специальности.

С нами вы получите интересную работу, клиентов и хорошую оплату труда!

Мы в соцсетях:

Если хотите, мы перезвоним Вам и ответим на все интересующие Вас вопросы

Постройте свою успешную карьеру вместе с нами!
Выберите вакансию, которая подходит именно вам.